Загадка
|
|
smokk | Дата: Четверг, 05.01.2012, 22:37 | Сообщение # 76 |
Опытный тренер
Статус: Offline
| Кому интересно есть еще замечательный ролик с автором интервью Росбалту выше http://kino.tr200.ru/v.php?id=217572
For want of a nail the shoe was lost,For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was lost, For want of a rider the battle was lost, For want of a battle the kingdom was lost, And all for the want of horseshoe nail.
Сообщение отредактировал smokk - Четверг, 05.01.2012, 22:37 |
|
| |
Aruta | Дата: Пятница, 06.01.2012, 03:46 | Сообщение # 77 |
Ветеран
|
|
|
| |
Imploded | Дата: Пятница, 06.01.2012, 12:54 | Сообщение # 78 |
Великий тренер
| Quote (smokk) и в картонных и в бетонных да, типа такого http://zyalt.livejournal.com/503583.html
Quote (smokk) согласен, пример некорректный. У яблока своя политика продаж. Что насчет угля и дерева?
Да не у яблока. Закон коммерции: продают то, что покупают. А покупать заставляют то, что выгодно сильным мира сего. Взять ту же бытовую технику и автомобили: раньше делали на десятилетия, а сейчас на пару лет от силы. И это с учетом немыслимого научного прогресса и тотальной автоматизации. Примеров не счесть: от дорогущих лекарств вместо дженериков, до чернил для принтеров. Переход с угля и дерева происходил не в постиндустриальную эпоху, там работали другие механизмы.
В сохранении нефти как главного ресурса сейчас заинтересованы крупнейшие экономики мира. Они не позволят какому-либо другому ресурсу появиться раньше, чем будут сами к этому готовы.
https://twitter.com/imploded_ru
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:06 | Сообщение # 79 |
Опытный тренер
| Imploded, Да причем тут коммерция? Нефть это в первую очередь энергия, которая нужна для жизни всех людей на планете. Если у тебя еда в холодильнике заканчивается, то ты будешь думать как ее продать подороже или где еще взять чтобы с голоду не умереть?
For want of a nail the shoe was lost,For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was lost, For want of a rider the battle was lost, For want of a battle the kingdom was lost, And all for the want of horseshoe nail.
|
|
| |
Imploded | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:08 | Сообщение # 80 |
Великий тренер
| А сейчас у всех людей на планете есть еда? Или хотя бы холодильник? Давайте бесплатно нефть всем раздадим, чо...
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:16 | Сообщение # 81 |
Опытный тренер
| Imploded, Это ты к чему сказал? я не понял.
|
|
| |
Imploded | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:26 | Сообщение # 82 |
Великий тренер
| smokk, к этому: Quote (smokk) Нефть это в первую очередь энергия, которая нужна для жизни всех людей на планете.
Нефть - это в первую очередь товар. Производство и распределение этого товара подчиняется законам рынка.
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 18:14 | Сообщение # 83 |
Опытный тренер
| Imploded, Да, но не совсем, нефть это товар первой необходимости, от которого зависит жизнь 7 миллиардов людей на планете, поэтому законы рынка тут не работают. Причем это товар не возобновляемый, как хлеб например. С помощью нефти делают еду, нет нефти - нет еды - конец. Цены на продукты питания регулируются государством именно поэтому. С нефтью то же самое.
|
|
| |
Aruta | Дата: Пятница, 06.01.2012, 18:57 | Сообщение # 84 |
Ветеран
| Quote (smokk) С помощью нефти делают еду, нет нефти - нет еды - конец. К сожалению тут логика полностью отсутствует. Еду делают с помощью энергии. Нефть сейчас самый доступный, не более и не менее. Не будет её, будет другой.
Quote Цены на продукты питания регулируются государством именно поэтому. Поэтому это почему?
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:00 | Сообщение # 85 |
Опытный тренер
| Quote (Aruta) К сожалению тут логика полностью отсутствует. Еду делают с помощью энергии. Нефть сейчас самый доступный, не более и не менее. Не будет её, будет другой. Нефть = энергия? Еду делают с помощью энергии? => еду делают с помощью нефти. => твое утверждение "К сожалению тут логика полностью отсутствует." не соответствует истине. Quote (Aruta) Поэтому это почему? Quote (smokk) нефть это товар первой необходимости, от которого зависит жизнь 7 миллиардов людей на планете,
|
|
| |
Aruta | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:19 | Сообщение # 86 |
Ветеран
| Quote (smokk) Нефть = энергия? Еду делают с помощью энергии? => еду делают с помощью нефти. => твое утверждение "К сожалению тут логика полностью отсутствует." не соответствует истине. Ну покажи мне, логик, как из Quote (smokk) С помощью нефти делают еду ты получаешь Quote (smokk) нет нефти - нет еды
Картошку едят. Нет картошки - нечего есть.
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:25 | Сообщение # 87 |
Опытный тренер
| Aruta, Это все написано в статье, если лень прочитать, зачем тогда спорить? Я тут копипастить километры текста не хочу. http://ecocrisis.wordpress.com/civilization/economia/peakoil/
Сообщение отредактировал smokk - Пятница, 06.01.2012, 19:26 |
|
| |
Aruta | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:49 | Сообщение # 88 |
Ветеран
| А абзац указать слабо? Я полистал, нифига там такого нет. "Пестициды и агрохимикаты делаются из нефти." все о том же.
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 20:02 | Сообщение # 89 |
Опытный тренер
| Aruta, Ну все правильно, в этом абзаце все и есть. В развитых странах, чтобы накормить среднестатистическую семью из четырех человек, сжигается эквивалент 930 галлонов (около 3500 л — прим. переводчика) бензина ежегодно. Это чуть-чуть не дотягивает до 1070 галлонов, которые та же семья использовала бы за год для заправки своих машин.» [26]
Последняя и конечная стратегия человечества – интенсивная разработка невосстановимых энергетических ресурсов вплоть до их истощения. Человечество ведёт безоглядную добычу угля, нефти, газа, урана так, как будто нет никакого завтра. Эта стратегия становится осуществимой, когда изобретённые в обществе орудия типа D позволяют совершить количественный скачок в ненасытной гонке человечества за увеличением потока потребляемой энергии. Благодаря истощению ресурсов обществу удалось добиться: * интенсификации сельского хозяйства – удобрения, пестициды и гербициды позволили резко увеличить сбор урожаев с единицы площади. Да и площади, на которых ведётся выращивание энергии-пищи, также увеличились благодаря замене тягового скота тракторами. * изобретения и утилизации совершенно новых наборов орудий, требующих более интенсивного расхода энергии. * углубления специализации, с появлением совершенно новых социальных ролей и занятий. * головоломного ускорения средств транспорта и взрывного увеличения торговли. Истощение ресурсов пока что показало себя самой успешной из всех стратегий, оно позволило увеличить "подъёмную способность" экосистемы, результатом чего стал взрывной рост населения планеты. Человеческая масса не достигла одного миллиарда до 1820 года; после этого меньше, чем за два столетия, эта цифра выросла в шесть с половиной раз. Такой темп роста является беспрецедентным в человеческой истории.
Эксплуатация энергосодержащих минералов создала "подъёмную способность" настолько большую и так быстро, что ей удалось превратить существенную долю добытого изобилия в огромные богатства и небывалый прежде уровень жизни для малой, но значительной части населения Земли. В прежние времена паразитический рост уровня жизни узкого класса властителей (королей, знати, землевладельцев) почти всегда достигался за счёт выкачивания энергии из подданных и сопровождался снижением их уровня жизни. В новые времена освобождённая энергия ископаемых энергоносителей сделала возможным повышение уровня жизни для больших групп населения мира (в разной мере для разных групп). Большинству людей перепало очень немного от извлечённых из земли богатств: преуспевшие потребители энергии продолжают эксплуатировать их дешёвый труд с помощью стратегий захвата и специализации; и всё-таки почти каждый человек на планете замер в ожидании того, что вот-вот и на него прольются дары рога изобилия, подпитываемого за счёт истощения ресурсов планеты, и что в конце концов всем будет хорошо. Ожидания близких перемен к лучшей жизни значительно ослабили социальные трения, которые с начала истории преследовали революциями все сложно-организованные общества.
Американцы более других народов привыкли считать нормой жизненный стандарт, добываемый за счёт интенсивного энергопотребления. В английском языке есть выражение "reality check". Попробуйте взбежать по лестнице на три этажа вверх за 20 секунд. Если вы весите 150 фунтов, а 3 этажа составляют 40 футов, за двадцать секунд вы совершите работу в 6000 ft-lb. Значит, вы расходовали энергию в размере 300 ft-lb/sec. Одна лошадиная сила – это 550 ft-lb/sec. То-есть вы генерировали немногим более половины лошадиной силы. Никакому человеку не под силу генерировать такую мощность в течение целого дня. Средняя мощность человека, доступная для долговременного усилия, не превышает одной двадцатой лошадиной силы.
Причина народных волнений во всем мире - рост цен на продовольствие Как высокие цены на энергию повлияют на производство продовольствия в США Сельское хозяйство потребляет огромное количество энергии - бензин и дизель для тракторов и комбайнов, электричество для ирригационных насосов, природный газ для удобрений и уголь для производства электроэнергии. Стоимость расходов на энергию в 2005-2008м составила 13% от всех расходов в сельском хозяйстве. Самый энергоемкий продукт - кукуруза (из которой производят “экологичный” спирт), затем следует рис. http://vvictorov.blogspot.com/2011/09/31.html графики тут.
|
|
| |
Imploded | Дата: Пятница, 06.01.2012, 20:23 | Сообщение # 90 |
Великий тренер
| Quote (smokk) нефть это товар первой необходимости, от которого зависит жизнь 7 миллиардов людей на планете, поэтому законы рынка тут не работают
непонятно только чем люди на сырьевых биржах занимаются...
Quote (smokk) Цены на продукты питания регулируются государством именно поэтому
Цены государством регулируются на все более-менее значимые товары и услуги.
|
|
| |
Aruta | Дата: Пятница, 06.01.2012, 20:25 | Сообщение # 91 |
Ветеран
| Повторяю. Ну покажи мне, логик, как из Quote (smokk) С помощью нефти делают еду ты получаешь Quote (smokk) нет нефти - нет еды
|
|
| |
Sid | Дата: Пятница, 06.01.2012, 20:47 | Сообщение # 92 |
Ветеран
| Вообще, smokk - ты в чем тут так страстно и внезапно всех пытаешься убедить, что нефть когда-нибудь (очень скоро, не так скоро... - какая разница) закончится / станет неэффективным энергоносителем и т.д.? Все это и так понимают. Ты предлагаешь уже сегодня что-то другое за приемлемые деньги - тоже нет. А даже если и да - зачем нам?
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 21:27 | Сообщение # 93 |
Опытный тренер
| Aruta, Ну я написал же, как еще разжевать, я не знаю, извини. Quote (Imploded) непонятно только чем люди на сырьевых биржах занимаются... Мне тоже не понятно почему граждане сырьевой страны не беспокоятся и ничего не предпринимают в отношении ресурса, от которого зависит их жизнь. Quote (Imploded) Цены государством регулируются на все более-менее значимые товары и услуги. Да. Sid, Я просто отвечаю на поступающие вопросы. Quote (Sid) что нефть когда-нибудь (очень скоро, не так скоро... - какая разница) закончится / станет неэффективным энергоносителем и т.д.? Все это и так понимают. Если все это понимают, но тролят меня вопросами - как из нефти получается еда, что нефть это просто товар и не будет ее ну и аллах с ней, говорят что мы заменим нефть обратно углем и дровами, нафигачим нефти из камней с EROI =1 То предлагаю админам закрыть тему, все равно кроме меня и тролей никто не пишет. А если люди интересуются по настоящему - Quote (Sid) Все это и так понимают. значит это не так. Ты прав, я ничего не предлагаю. Единственно есть теория , я уже упоминал об этом, но от теории к разработке долго идти 5-10 лет + много денег вложить надо.
Quote (Sid) А даже если и да - зачем нам? Я думал, что на форуме блудбола- игры которая требует хороших тактических и стратегических навыков, сидят люди которым будет интересна эта тема. Если это не так, зачем тогда понаписали 4 страницы вопросов?
|
|
| |
Singler | Дата: Пятница, 06.01.2012, 22:19 | Сообщение # 94 |
Тренер
| Хорошо, понятно, что КПД альтернативной энергетики (ну там ветро, гелио, био, геотерм.) сейчас невысок именно по тому что человечество всегда шло по пути наименьшего сопративления приложения усилий для извлечения какой-либо прибыли. Но, для примера, в свое время и КПД парового двигателя превосходил КПД первых двигателей внутреннего сгорания. (Ну, или развитие электроники -тут вообще от электронных ламп до современных нанотехнологий один век прошел). А живем мы в то время в которое живем, и проблема, имхо, совсем не в наличии нефти или там газа, а как правильно, ты заметил в том что человечество живет сегодняшним днем. Однако так было на протяжении всей истории человечества.
Поэтому, я не понял именно суть всех этих многостраничных дебатов. Если это просто обсуждение вещей на которые мы не влияем и просто тут меряемся осведомленностью в определенных областях и повышаем общий уровень образованности - тогда понятно, всегда занятно. Если призыв на барикады за справедливое распределение ресурсов или агитация в духе "зеленых" и т.п. - я пасс, никогда не верил в идиалистов. Или может рыть Убежище 13 и на всю ЗП соляру скупать... И, как мне кажется, люди тебя не троллят, а искренне пытаются понять ЧТО ты пытаешься донести? А то что занимают противоположную тебе точку зрения, так это... иначе не интересно, при любом раскладе всегда найдутся те кто против...
|
|
| |
smokk | Дата: Пятница, 06.01.2012, 22:55 | Сообщение # 95 |
Опытный тренер
| Singler, Со своей стороны, я хочу просто проинформировать тех, кому интересно, и кто не в курсе. Я занимаюсь этим вопросом около 10 лет(одно из образований геологическое), мне всегда интересно пообщаться с умными и интересными людьми на эту тему :-) Кто в курсе или кому не интересно ведь всегда могут пройти мимо правда? :-) Насчет того что не влияем, отчасти правда, но возможно у кого-то есть какие-то данные или информация о новом источнике энергии, который действительно сможет заменить нефть. Имплодед вон не зря затронул этот вопрос, явно что то скрывает Да ,я не всегда могу выразить текстом то , что хочу сказать и что думаю. Но я стараюсь.Уж простите меня за это ребята. Насчет против. Нельзя идти против логики и фактов, остальное обсуждаемо :-)
|
|
| |
Singler | Дата: Пятница, 06.01.2012, 23:28 | Сообщение # 96 |
Тренер
| Чисто по секрету! Я догадываюсь какой источник у Имплодеда. У меня такой же источник есть ... 18 кг чистого згустка неуправляемой неиссякаемой энергии. Уже 3,5 года пытаюсь взять под контроль и направить на благо человечеству этот источник. Но, судя по всему, боюсь в этом мире появился еще один диктатор и деспод... Quote (smokk) Я занимаюсь этим вопросом около 10 лет Тогда все понятно. Зачетно тему поднял - с загадки- на семинарах не выступаешь? А я то уже грешным делом думал, что в ряды бладболщиков зятесялся беглый сын нефтяного олигарха. :D.
|
|
| |
smokk | Дата: Суббота, 07.01.2012, 02:46 | Сообщение # 97 |
Опытный тренер
| Singler, Вёл когда-то, давно, было дело. :-) Aruta, Извини пожалуйста, поначалу принял твои посты за тролинг. Постараюсь объяснить. Давай возьмем к примеру еду, не экзотическую, например хлеб. Чтобы посеять и потом собрать пшеницу, нужно использовать сельхозтехнику, которая работает на нефти, эта сельхозтехника изготовлена с использованием нефти(электричество на заводе, краска делается из нефти,запчасти нужно собрать и привезти на транспорте с использованием нефти), затем из пшеницы делают муку на мукомольном комбинате, который работает на электричестве(которое получается из нефти), затем муку развозят на хлебозаводы(на транспорте,который ездит на бензине,который делают из нефти), на хлебозаводах пекут хлеб с помощью печей,которые работают на электричестве, которое поступает из ТЭЦ, которая работает на топочном мазуте, который получается из нефти, затем хлеб развозят на транспорте(который ездит на бензине.....итд) по магазинам, где собственно его и продают, причем в магазинах есть освещение, куча оргтехники(кассы,компьютеры итд), потом ты приходишь в магазин и покупаешь например батон. И ешь его. Теперь 2 ситуация - нефти нет. Пшеницу посадили вручную, выросшей хватило только на прокорм того кто посадил, он сам помолол муку, выпек дома в печке на дровах себе батон и съел его. Ты пришел в магазин, а там ничего нет, и скорее всего и магазин закрыт, так как продавать нечего. Все занавес.
|
|
| |
Aruta | Дата: Суббота, 07.01.2012, 05:17 | Сообщение # 98 |
Ветеран
| Вот из этого Quote (smokk) Теперь 2 ситуация - нефти нет. ты каким образом получаешь вот это? Quote (smokk) Пшеницу посадили вручную, выросшей хватило только на прокорм того кто посадил, он сам помолол муку, выпек дома в печке на дровах себе батон и съел его. Ты пришел в магазин, а там ничего нет, и скорее всего и магазин закрыт, так как продавать нечего. Все занавес.
Quote (smokk) Я занимаюсь этим вопросом около 10 лет Ну ты бы за 10 лет пруфлинки бы нормальные раздобыл что ли.
Сообщение отредактировал Aruta - Суббота, 07.01.2012, 05:18 |
|
| |
smokk | Дата: Суббота, 07.01.2012, 14:53 | Сообщение # 99 |
Опытный тренер
| Aruta, Quote (Aruta) Вот из этого Quote (smokk)Теперь 2 ситуация - нефти нет. ты каким образом получаешь вот это? Нет нефти, нет удобрений, которые давали хороший урожай, нет топлива, чтобы залить в технику, которая работала на поле, нет запчастей для ремонта, а вручную можно посадить и вырастить в разы меньше. Вот тут есть и про фермерство и про многое другое, все доступно объяснено. http://www.youtube.com/watch?v=N9Sv6W5TuNM
|
|
| |
Sid | Дата: Суббота, 07.01.2012, 16:07 | Сообщение # 100 |
Ветеран
| smokk, ну таких примеров неэффектвиности не только в перспективе, но и даже на текущий момент в современной жизни полным-полно. Как один пример: треть Европы (по кол-ву стран, не жителей) живет на территориях, которые рано или поздно, но неумолимо будет затоплены. Почему же они все до сих пор не одумались и не переехали в центр Сибири (холодно, конечно, но одно из самых благополучных мест применимо к возможным катастрофическим сценариям).
Да и по теме - если ставить вопрос ребром, то как можно вообще любые углеводороды банально жечь ради энергии, а не беречь как сырье для высокотехнологичного химпрома?
Как мне кажется, лучше бы было просто заявить тему, тебя интересующую, дать ссылки и все. А не с вопроса - так когда же вы планируете задуматься, что первая бутылка уже наполовину заполнена-то, в реальности... Людям не свойственно так надолго вперед и глобально мыслить, да и не нужно - ибо тогда собственно жить будет некогда, все будешь к будущему готовиться.
|
|
| |