Учитель, я готов познавать дзэн и учиться красить ржавый металл
Значит вот что у меня есть из красок, помимо всяких грунтов, для подставки, и прочего не использующегося напрямую. https://plus.google.com/u....1227848 Первый ряд - обычные Второй - основания Третий - проливки, два металлика, техническая и глейзы. Зачем мне нужна техническая и глейзы - я так и не понял. Пробовал что-то с ними сделать, ничё путного не вышло. Наверное я делал н то или не так.
https://plus.google.com/u....0054161 В том же альбоме каточек. Собственно хочу сделать оба катка (передний и задний) металлическими. Помимо того, как я делаю обычно, наверное надо попробовать высветлить углы и шипы (можно высветлять chainmail белым?), плюс добавить немного старых грязных пятен и ржавчины о поверхности пятнами/разводами и в "складках" металла. Потом сверху может нарисую каких-нить кровяных разводов местами и немного травы прилеплю.
В общем каток планируется относительно чистый, вышел на само поле только недавно, буквально пару ходов сделал
Еще там же на фото кусок трансформера, который будет использоваться в качестве тестовой модельки. Прямые углы и чуть более мелкие детали + открытые поверхности, должно подойти. Все в белом грунте, каток на подставке.
Первая моделька, которую удалось покрасить за один день (до этого уходило больше времени).
Если позволишь - выскажу пару замечаний.. Хотя даже одно пожалуй только
То, что называется линингом - темная линия между двумя светлыми цветами.. Выделил зеленым где она явно есть, и очень правильно она там наличиствует - действительно "тень" от рукова рубашки на руке. И на ногах она есть там где надо. Маладца, так и надо!
А вот красным выделил то, где она должна быть.. Рубашка ведь не одно целое с урной, она явно изогнулась, и поэтому должна быть между ними темная "теневая" полоса. Ну и тоже касается пуговиц.. Темный цвет подмышки левой руки должен быть и под пуговицами, там ведь палюбому складки ткани, да и сами пуговицы достаточно объемные, чтоб тень давать..
Больше мне добавить нечгео - все отлично сделано, особенно мне понравилась левая нога
SLAVIK, Дорисовывать сейчас тёмно желтый под пуговицами будет сложно, мне кажется. может какой-нить светлой проливкой (fuegan orange, ogryn flesh) тонкой кистью пройтись просто под пуговицами снизу? Поверх желтого как раз наверное и даст желкто-коричневый.
На границе урна/рубашка наверное просто черной проливкой попробую тонкой кистью аккуратно.
Потом зафоткаю что вышло поближе.
Про границы на ногах - случайно вышло, наверное Зафоткаю поближе, покажу как там на самом деле сделано. Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
В общем каток планируется относительно чистый, вышел на само поле только недавно, буквально пару ходов сделал
Тогда откуда на нем ваще ржавчина тады? Ржавчина это признак старения на открытом воздухе. Но если уж хочется немного, то основное - понять где она может быть, и правильный ответ - там, где ничего не может её стирать, т.е. углубления и углы. На фотках показал места где на мой взгляд она должна быть.
Обрати внимание - цепь болтается, поэтому на её звеньях ржавчина не может быть, как и под ней.. ну разве что на краях, в местах её крепления - те звенья неподвижны.. Историческая справка - кольчцги в древности чистили так - кидали ей в бочку, добавляли немного песочка и скатывали бочку с горки Кольчуга как в бетономешалке болталась и сама себя чистила, никакой ржавчины не оставалось.
Процесс покраски я уже озвучивал, но повторюсь, мне не тяжело 1 - основной цвет - металик (вижу у тебя там чаинмаил.. светловат он конечно, яб болтган метал взял, но сойдет). 2 - проливочка чтоб его затемнить (бадаб блек вон стоит у тебя.. может даже пару раз пройти стоит.. а может и нет, см. далее).
А вот дальше появляются варианты.. Первый - попробовать заюзать глейзы.. у меня их пока нет, поэтому точно не могу сказать что выйдет, но для этого тестовая модель у тебя и есть. Вот что про них нарисовано в цитаделевской книжке о покраске -
т.е. как и объяснялось - прозрачная краска, типа витражной, которая дает оттенок тому цвету, на который наносится, с металликами весьма неплохо работает.
Итак, первый вариант - после первого слоя черной проливки пройтись везде блудлетером и посмотреть на результат.. Но для такой вещи как каток возникает вопрос - что делать с большими гладкими поверхностями типа боков катка или местами между шипами.. Либо их повторно прокрашивать металликом и проливать, либо только проливать чтоб глейз скрыть (чтоб небыл каток таким красным).
Вообщем вариант хотя имеет м есто жить, но сомнительно чтоб он в данном случае был удачным.. Лучше все-таки глейзом широко пройти только по местам будущего ржавления (то что на первых фотках отмечено), ну и на тестовой модели надо опробовать разный порядок 1 - глейз - проливка - проливка 2 - проливка - глейз - проливка 3 - проливка - проливка - глейз
Будь у тебя более темный металлик, то проливку и на один раз могло хватить, но в случае чаинмаила.. не факт, но попробуй В любом случае яб попробовал использовать глейз для ржавчины.. Но я обходился без него, и вот как..
Начало ровно такоеже - металик, потом проливка. А потом оранжевый (у тебя вон стоит троль слеер оранж - пойдет в самый раз). Итак - прежде всего разводим краску намного сильне чем обычно. Оранжевый довольно яркий цвет, так что даже при сильном разведении на палитре он будет казаться ярким и непрозрачным, но нанеси его на немную поверхность - и после высыхания он должен быть практически невидим - вот такая консистенция нам и нужна.. Примерно 1 часть краски на 10-15 частей воды, если не сильнее (я-то со старыми красками это делал, ХЗ как новые в этом плане, мне они показались не такими густыми). Ну и раз обещал фотки, то вот тебе процесс, прям счас снимал все
1 - разведенная краска на палитре, и на бумаге - видишь насколько она прозрачна на саом деле, в палитре она кажется намного ярче чем есть на самом деле. И еще надо помнить - каждый раз кисточку опускаем до самого дна, и там еще помешиваем - при таком разведении она довольно быстро оседает, так что постоянное помешивание при использовании обязательно (темболее что между слоями будет проходить 5-10 минут пока она высохнет на мине).
2 - не стараясь действовать аккуратно, довольно широкой кисточкой просто заливаем все углы и углубления. Кстати пока краска сохнет, можно немного убрать её из мест, где она ненужна (как например в данном примере - между пальцами орка). Это довольно просто - вытираем кисточку, и впитываем ей краску с миньки, снова вытираем и снова впитываем, 3-4 прохода уберут излишки.
3 - вот что получается после высыхания первого слоя. Степерь видимости оранжевого может быть разная, от почти незаметно до "готовая ржавчина" Нас устраивает любой.
Из-за разлития краски могут быть такие некрасивые края - нас это неволнует, ниже объясню почему.
4 - но обычно ржавчина не так уж видна, как нам хочется, поэтому втрой раз проходим, но второй раз действуем уже немного аккуратнее, т.к. второй слой будет значительно виднее (он уже на первый слой ложится все-таки). получаем примерно это.
ну и после высыхания -
Вот на пистолетный заклепках яб еще по капле рыжего добавил, а то там явно должна быть ржавчина, а при общей заливки краска стекла.. Ну и сам видишь - и первый и второй раз я одной и тойже краской проливал, однако на мече после первого раза оранжевого почти не видно, а второй раз не в два раза ярче виден, а раз в пять
5 - остается только скрыть ржавчину на выступающих частях, и если для всяких заклепок достаточно аккуратного тычка кисточкой, то для углов, шипов всяких, швов и т.д. лучше всего подходит драйбраш.. Обычно темным металликом, онже кстати и скроет края клякс который в пункте 3 я упомянул - пройтись по ровным поверностям еще и потому полезно, что создает эффект пошорканости.
В принципе все. Если чемто ненравится результат, то проливать-драйбрашить можно сколько угодно. А тебе учитывая слишком светлый металлик еще и проливать черным может понадобиться, тоже кстати неплохой вариант затемнить края ржавчины. Напрмиер гусеницы у байка босса я раз 5 так гонял, причем разной краской.. то драйбраш слишком сильный оказывался, что ржавчины мало оставалось, то оттенок ржавчины мне ненравился и я менял краску (последний слой я вообще снейкбит лезером делал, а это светло-коричневый цвет, он же кстати и на переднем крыле дал такой "пыльный" эффект).
Еще одно замечание - так-как краска очень жидкая, то сильно стекает вниз, поэтому иногда имеет смысла красить сперва один бок миньки, и оставлять сохнуть её на боку (чтоб вся краска не собралась внизу), а потом второй бок.
Дорисовывать сейчас тёмно желтый под пуговицами будет сложно, мне кажется.
Ну это на будущее чтоб учел просто. Обычно это делают перед тем как саму пуговицу рисовать - там можно не аккуратничать - все-равно ведь пуговицу красить Я кстати сам обычно в таком порядке и крашу - сперва самые глубокие места у миньки, куда сложнее подлезть и палюбому краска может мазнуть на выступающем чем-то, а потом когда уже "внешние" части красить то такие мазки и закрашиваешь.
Огромное спасибо за детальный гайд и, особенно, за фотки. На днях буду пробовать. Покажу, что вышло. Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
Slavik Ну как-то так пока вышло. Красил левую и правкую половину по-разному. Левая фигня, смотреть на правую.
Проливка по металлику легла очень неровно. Особенно видно на задней части. Я, правда, особо не старался её выровнять на задней части, интересно было, что из пятен таких выйдет. На лицевой стороне клал все-таки аккуратнее намного. Один слой Badab Black
Два слоя Badab Black + разведенный Blazing Orange.
Плюс драйбраш метелликом (направление выбрано случайно, у крыла было бы сверху вних)
Ожидаемой ржавчины в длинных "щелях" практически не осталось. Но зато она классно вышла на крупных деталях. Надо было аккуратнее с пятнами. Сами пятна вышли нормально, но резкие переходы - не нравятся. Надо было аккуратнее наносить от центра к краю наверное.
Результат спереди (пытался больше состарить на правой половине, на левой пытался сделать лишь немного старый металл).
Правая сторона смотрится в целом неплохо вроде. Робот выглядит старым, заляпанным, грязным и местами ржавым, но используемым, т.к. потертости свежие и блестящие. Состарил я его слишком, но по результату довольно красиво вроде. Хорошо вышла фактура старого слегка изщербленного металла. Особенно видно на.... ну, груди что ли. Большой полукруглый выступ там, где у людей сердце, примерно. Левую я пытался сделать светлее и более молодой, но, мне кажется, вышло плохо. Т.к. я мало его проходил черной проливкой, то последующий драйбраш нифига не видно. Смотрится в итоге очень плоско и нет фактуры металла.
Хоть и нравится в целом (за исключением мест, где я ошибся и залил мало или много оранжевого), но хотелось бы сделать металл немного не таким старым. Что стоит попробовать поменять?
RhegyttКрупнее можно посмотреть то же самое тут: https://plus.google.com/u....8614481 Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
Ну начнем с того, что проливки вообще нерасчитаны на большие плоские поверхности, поэтому он на передней стороне (которая больше деталей содержит) и смотрится лучше.. Надеюсь я правильно разобрался где там передняя сторона
Ну и почемуто мне кажется что ты проливки жалеешь... её на больших моделях типа терейна даже широкой кистью наносить рекомендуют (2 см и шире), вообщем и близко непохоже на то, как краску наносят.. Скорее как первый слой ржавчины на моем примере
ЦитатаVusfnuv ()
Ожидаемой ржавчины в длинных "щелях" практически не осталось.
Ну так второй-третий аккуратные проходы оранжевым по щелям
ЦитатаVusfnuv ()
хотелось бы сделать металл немного не таким старым. Что стоит попробовать поменять?
Ну вот что яб точно поменял - так это металлик.. Я уже говорил что он слишком светлый
Самый темный из белых это болтган метал, я всегда им основной цвет наношу, а чаинмайлом или мифрил сильвером (он еще светлей чаинмайла) уже делаю драйбраш или высветления.
Как тбе поступить не заказывая новой краски.. Похимичить на палитре как вариант.. например свой чаинмал смешать с бадаб блеком и наносить как кркску, или просто с хаос блеком.. вообщем пробовать разные оттенки металла для начала. Еще - поменять цвет ржавчины.. оранжевый - это совсем ржавый. попробуй оттенки коричневого - это тоже ржавчина, но не такой запущенный случай Ржак кажется байки орков бестиал брауном рекомендовал заливать для получения старого металла.
SLAVIK, Ага, металлик прикуплю как в НН поеду. Ну или через инет, все равно надо мелочевку кой-какую заказать. А пока попробую капнуть в него бадаб блэка.
На самом деле "щели" я проходил раза три-четыре. Совсем не заметил того эффект, что у тебя, когда второй слой оранжевого дал очень яркий результат. Не знаю почему. Может слишком сильно развел? Хотя вроде по фоткам на задней (малодетализированной плоской части) видно, что пятна, в общем, довольно яркие. Но они у меня одинаковый эффект дают что от первого слоя, что от последующих. Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
Ржак кажется байки орков бестиал брауном рекомендовал заливать для получения старого металла.
Бестиал браун отличную ржавчину дает. Я всегда сперва им прохожу, а потор блэйзинг орандж в тех местах, где всё совсем заржавело. No luck, no skills, ork blocks, ork kills!
Я замешал металик в бозовом слое с черным 1:1. В итоге вышло то же самое, что просто покрыть его лишним слоем черной проливки Фотки сделал, но выложить вчера уже сил н хватило ночью. Но смотреть в общем-то не на что. Попробую потом смешать его с белым и подрайбрашить результат аккуратненько, погляжу чего выйдет. Но в целом уже неплохо получается (не считая места, когда я по привычке макнул кисть для драйбраша в банку с водой, не осознал этого и развез все это по модельке спать надо явно больше ) Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
не, 1:1 это ты слишком круто конечно замахнулся Краски намногго меньше надо чем металика.. 1 к 10 - вот с такого начать можно
а то что в щелях оранжевого невидно странно конечно.. может действительно сильно развел.. А помешивать разведенную не забывал? мож просто осела сильно..
А помешивать разведенную не забывал? мож просто осела сильно..
Да нет, постоянно мешал, прежде чем наносить. Сам удивляюсь.
Ну в принципе пока мне и так понравилось в целом. Надо только аккуратнее пролить, чтобы пятен меньше было, и драйбрашить тоже чуть поаккуратнее. Еще с более светлыми углами железяк поиграюсь и выложу фото.
Ну и раз уж такая пьянка пошла, почусь заодно на этойм же трансформере кровь делать. Видел хорошие гайды на ютубе. Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
Вчера бладбоул, сегодня бладбоул, завтра бладбоул. Красить когда?! Как бы разучитьс спать совсем?
Попробовал рисовать кровяку по видюшке из поста выше. Пока выходит какая-то фигня. Как-то на видео все казалось так легко и просто, а на модельке получается какая-то черно-красная какаха
Вообще я заметил, у Александры все в тьюториалах быстро, легко и красиво. А у меня почти все из этого долго, сложно, и как-то не очень Надо набивать руку.
Посоветуйте мне много дешевых не требующих сборки минек примерно такого масштаба. Тренироваться. А то в игрушечных маазинах у нас или только звезда, которую собирать дольше, чем красить, или всякие трансформеры по дофигища рублей. Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
Vusfnuv, да орочью половину можно урвать за 1,5-1,7к деревянных. А там 20 парней, 5 нобов симпатишных, босс красивейший (имо) и 3 дэфкопты прикольных. Поищи вот тут Или вот тут прям можно выцепить то, что надо из стартера. Но, уже, к сожалению, дороже. No luck, no skills, ork blocks, ork kills!