для любителей логических задач могу предложить такую, ставите на листе бумаги 9 точек(стандартный такой квадрат 3 ряда по 3 точки) и нужно соединить их прямыми линиями не отрывая карандаша от листка, сколько линий (сколько раз карандаш изменит своё направление) потребуется минимум чтобы через каждую точку проходила хотя бы 1 линия ?
Ну, ты попал. Занимался этой задачей на тренинге. Правда там формулировка была менее конкретная. Классиическое решение: четыре линии и три изменения. Решения нетривиальные:
Неидеальное карандашное решение от меня: три линии без изменений направления Неэвклидово решение от меня : одна линия без изменений направления
Описание решений.
Листок складывается гармошкой, чтобы ребро наружу проходило через ряд точек. Карандаш имеет размеры грифеля многопревышаюшие сгиб. Проводим им вдоль гармошки оставляя след сразу на трёх сгибах, после раскладывания листа остаётся три линии. Сворачиваем листок в цилиндр, чтобы крайняя точка первого ряда выходила на крайнюю точку среднего ряда. Проводим прямую линию по цилиндру, которая в пространстве оказывается спиралью.
Сообщение отредактировал Qoom - Суббота, 19.10.2013, 17:03
Qoom, вообще не то, листок условно, дело не в этом, я могу на доске точки поставить, как его свернёшь ? никакого подвоха нет в условиях, задачка имеет стандартное решение, без изменения точек листка и прочего, просто берёшь карандаш и проводишь не отрывая 4-мя линиями, если знаешь решение отлично, но не надо портить задачку Tigra, эту фантастику тоже нельзя назвать решением, выложи свой рисунок если правильно сделал любопытно нарисовать просто не могу вот и попытался обьяснить, а вы вместо решения начали искать подковырки в условиях, их там нет, решение стандартное, точки расположены правильно как шестёрка на кубе только ещё 3-й ряд добавлен и получается как бы квадрат из точек
Абсолютная система координат. Охотники обошли вокруг белки, невзирая на её настроение, ориентацию и приход. Относительная система координат. В этой системе охотники вообще не двигались, поскольку белка всегда на них направляла ось с нулевой отметкой. Поскольку по построению задачи подразумевается первый вариант, то озхотники обошли.
Qoom, поделись плиз про абсолютную систему координат, не нашел что это такое и в чем отличие от обычной. В вики вот что написано - "В современных представлениях никакой системы отсчёта, выделенной именно таким способом, не существует, так как законы природы, выраженные в тензорной форме, имеют один и тот же вид во всех системах отсчёта — то есть во всех точках пространства и во все моменты времени" Ответ неправильный. Singler, Неправилно.
Ответ:
Закон тождества: объем и содержание мысли о каком-либо предмете должны быть строго определены и оставаться постоянными в процессе рассуждения о нем. Закон тождества принято выражать формулой А = А или А суть А.
Аристотель сформулировал его в своем трактате Метаизика так: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно»
For want of a nail the shoe was lost,For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was lost, For want of a rider the battle was lost, For want of a battle the kingdom was lost, And all for the want of horseshoe nail.
Сообщение отредактировал smokk - Суббота, 19.10.2013, 22:36
Другой возражал, что если бы они обошли белку, они должны были видеть ее со всех сторон
Со стороны живота (снизу), как не ходи, белку не обойдешь. Так что, по выставленному условию, вообще никого обойти нельзя. https://twitter.com/imploded_ru
Imploded, ну не придирайся к словам, со стороны кишок тоже белку не увидеть, как не обходи. For want of a nail the shoe was lost,For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was lost, For want of a rider the battle was lost, For want of a battle the kingdom was lost, And all for the want of horseshoe nail.
и всё ? вся задача построена на игре слов и нескольких значениях слова обойти ? в толковом словаре 8 значений слова "обойти" и в самом распространённом его значении т.е. пройти вокруг чего либо, ничего не сказано про то что при этом нужно ещё и видеть предмет со всех сторон, мне кажется не совсем корректные условия в этом примере с белкой, хотя бы в ковычках тогда слово должно быть
Tigra, всё верно, но тремя как видишь это сделать невозможно ) если не придумать что-то типа согнуть листок чтобы все точки сходились в одной и проткнуть их карандашом ) решение не такое уж сложное
Сообщение отредактировал Jos - Суббота, 19.10.2013, 23:02
и всё ? вся задача построена на игре слов и нескольких значениях слова обойти ? в толковом словаре 8 значений слова "обойти" и в самом распространённом его значении т.е. пройти вокруг чего либо, ничего не сказано про то что при этом нужно ещё и видеть предмет со всех сторон, мне кажется не совсем корректные условия в этом примере с белкой, хотя бы в ковычках тогда слово должно быть
+1
позор джунглям, а не загадка "В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший" (с) "Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (В. И. Ленин) . Whining. Whining never changes.
smokk, теперь почему я не прав был объясни желательно стрим запилить, чтоб долго не писать Или что то случилось, или одно из двух... Причиняем Любовь, Наносим Добро!..=^_^=
Skype - mymoru
Сообщение отредактировал Mymoru - Воскресенье, 20.10.2013, 14:51
Mymoru, просто Смок ждал ответа именно как в УЧЕБНИКЕ, который конечно же написан авторитетными людьми, чьё мнение по решению этой задачи не подлежит обсуждению.