|
Есть специалисты-теплотехники?
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:15 | Сообщение # 1 |
|
Архитектор
Статус: Offline
| Подскажите, есть ли уравнение или формула для расчета теплопередачи от спирального нагревателя к вязкой жидкости при температуре спирали выше температуры кипения жидкости? Треба найти количество жидкости переходящей в пар зная теплоемкости и прочие физически характеристики системы, а також мощность нагревателя.
Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!1 © Авал
Сообщение отредактировал Rjak - Вторник, 26.03.2013, 21:16 |
| |
|
|
| Aval | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:43 | Сообщение # 2 |
 Наставник
| это к Смоку
"играй бухой" © Madeda
|
| |
|
|
| Imploded | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:44 | Сообщение # 3 |
|
Великий тренер
| Только сначала дай определение вязкой жидкости!!
https://twitter.com/imploded_ru
|
| |
|
|
| Sid | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:48 | Сообщение # 4 |
|
Ветеран
| Rjak, делаешь ингалятор из кипятильника "по науке"?
|
| |
|
|
| Tigra | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:41 | Сообщение # 5 |
|
Опытный тренер
| мне кажется он делает настойку на шамагонке, видимо для подкупа Нафла )))
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:43 | Сообщение # 6 |
|
Архитектор
| Sid, нет, интерес теоретическо-практический. Бросаю курить. Есть острое желание найти оптимум функции массы испаряемой жидкости от длины и толщины нихромовой проволоки, а також от мощности тока через оную, ну, или от разности потенциалов на ее концах. Imploded, коэфицент вязкости не скажу сходу. Жидкость - пропиленгликоль, на взляд вязкость как у растительного масла. В целях задачки конекционными потоками можно пенебречь, поскольку время нагрева около 5 секунд.
Сообщение отредактировал Rjak - Вторник, 26.03.2013, 22:50 |
| |
|
|
| Tigra | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:47 | Сообщение # 7 |
|
Опытный тренер
| Цитата (Rjak) Бросаю курить. а вот тут по подробнее плиз...
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:49 | Сообщение # 8 |
|
Архитектор
| Tigra, все просто. Есть источник питания от 3,3 до 7,5 вольт. Есть нихромовая проволока, есть пропиленгликоль с добавкой никотина. Надо найти локальный максимум объема или массы испаряемой жидкости в засимости от напруги, сечени и длины проволоки.
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:52 | Сообщение # 9 |
|
Архитектор
| Да, мои скромные остатчные знания физики говорят мне, что как-то надо коминровать закон Ньютона-Рихмана и тепловое равновесие, но вот как - хз.
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:00 | Сообщение # 10 |
|
Самообманщик
| Цитата (Rjak) Подскажите, есть ли уравнение или формула для расчета теплопередачи от спирального нагревателя к вязкой жидкости при температуре спирали выше температуры кипения жидкости? Треба найти количество жидкости переходящей в пар зная теплоемкости и прочие физически характеристики системы, а також мощность нагревателя. задача просто решается. Пишешь уравнение сохранения энергии. Тебе колво тепла надо же узнать я так понял? Если заморочится то могу решить - это несложно просто надо все формулы вспомнить. Вроде в школе это проходят - в 9-10 классах
Тема самообман
Сообщение отредактировал daikori - Вторник, 26.03.2013, 23:02 |
| |
|
|
| Vulpus_Albus | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:06 | Сообщение # 11 |
|
Белый, пушистый
| Цитата (Rjak) Подскажите, есть ли уравнение или формула для расчета теплопередачи от спирального нагревателя к вязкой жидкости при температуре спирали выше температуры кипения жидкости? Треба найти количество жидкости переходящей в пар зная теплоемкости и прочие физически характеристики системы, а також мощность нагревателя. Мсье знает толк в извращениях В общем случае - нет. Задачи с кипением в поглан слое решаются численным моделированием. Там слишком дофига процессов, которые при аналитическом подходе крайне тяжело учесть. Комбинация кипения на нетривиальной поверхности + турбулентность + схлопывание пузырьков + их отвод от этой самой поверхности, и все это происходит одновременно, сам понимаешь. Учитывая, что половина из этих процессов еще и сильно вероятностная и описываетя статистическими методами, сам понимаешь И даже на5 секундах конвекционные потоки будут довольно сильные из-за сильно неравномерно прогретой жидкости. По крайней мере отвод тепла они тебе обеспечат приличный.
Если сильно хочется - лучшепопробуй численно смоделировать в каком нить походящем софте. Возможно даже надешь что-то из беспланого, хотя бесплатным я никогда не интересовался особо.
А твоем случае проще забить и просто отследить тенденции: больше мощность - болше кипит, больше испаряет. После достижения мощности, обеспечивающей постояное ипение зависимость будет практически линейная.
Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:31 | Сообщение # 12 |
|
Архитектор
| daikori, было бы так просто - сам бы решил. Вопрос не в равновесной системе, а в скорости испарения. Скока итого я испарю затратив N джоулей - это да, фигня задача. Тут другое. Есть напруга, есть сопротивления проволоки, которое зависит от толщины и длины, что дает мощьность спирали. Есть теплоемкость спирали, которая опять таки зависит от дилна и тощины, есть поверхность спирали, есть теплоемкость жидкости, теплота испарения и температура кипения. Вопрос, скока и какой температуры я получу пара в течении 5-ти секунд. Решишь физикой 9-го класса?
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:33 | Сообщение # 13 |
|
Архитектор
| Vusfnuv, тада проще эмпирикой решать, благо диапозоны значений не велики (диаметр проволоки - 2 значения, сопротивление - от 1,8 до 3,4 ома, вольтаж - от 3,3 до 8 вольт). Да, слишком много - тоже плохо, поскольку сильно горячий пар нафик не сдался. Блин, там же еще температура пара зависит от обдува, ибо есть потоки воздуха. Нафиг, эмпирикой проще.
Сообщение отредактировал Rjak - Вторник, 26.03.2013, 23:34 |
| |
|
|
| Loin | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:38 | Сообщение # 14 |
 Комиссар
| Блеать, на этом форуме есть нормальные люди-гуманитарии??
Канал: https://www.youtube.com/user/LoinBBR/ Skype: Loinbbr Steam: pmd55 или Loin
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:41 | Сообщение # 15 |
|
Самообманщик
| Rjak, ну у тебя все величины я так понимаю известны Цитата (Rjak) Есть напруга, есть сопротивления проволоки, которое зависит от толщины и длины, что дает мощьность спирали. Есть теплоемкость спирали, которая опять таки зависит от дилна и тощины, есть поверхность спирали, есть теплоемкость жидкости, теплота испарения и температура кипения Это все элементарные формулы, что сопротивление спирали, зная материал, что теплоемкость.
Цитата (Rjak) ибо есть потоки воздуха внешняя среда? тогда тяжковато будет
а так все -таки пишешь общую формулу, выводишь из нее неизвестное и подставляешь значения данные тебе в задаче. Да будет громоздко, но по другому никак Но впринципе все вспоминаемо и решаемо.
Тема самообман
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:44 | Сообщение # 16 |
|
Самообманщик
| Loin, я гуманитарий. Закончил ИжГТУ факультет Менеджмент и Маркетинг, правда учился в лицейском классе с физикоматематическим уклоном и участвовал в республиканских олимпиадах по физике и Анисимовской олимпиаде каждый год Очень рад, что получил хорошее образование. Кстати кто-нибудь прикидывал на сколько бутылка минералки с газом тяжелее бутылки минералки без газа. Мы с другом на салфетке в баре посчитали как-то)
Тема самообман
|
| |
|
|
| Imploded | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:45 | Сообщение # 17 |
|
Великий тренер
| Loin, а ты залуди какой-нибудь гуманитарный вопрос -- и узнаешь!
https://twitter.com/imploded_ru
|
| |
|
|
| Loin | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:46 | Сообщение # 18 |
 Комиссар
| Тьфу, тут даже гуманитарии - не гуманитарии
Imploded, да, надо, чтобы физики тоже чувствовали себя глупо
Канал: https://www.youtube.com/user/LoinBBR/ Skype: Loinbbr Steam: pmd55 или Loin
|
| |
|
|
| Klugen | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:47 | Сообщение # 19 |
|
Опытный тренер
| Лоин я практически гуманитарий. Требую ачивку!!11
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:48 | Сообщение # 20 |
|
Архитектор
| daikori, ок, решай. Дано - нихром, удельное сопротивление 1,3, удельная теплоемкость 0,45 кДж/(кг*К), толщина проволоки - 0,2 мм. Пропиленгликоль - температура кипения 188 градусов, теплоемкость 2,48 кДж/(кг*К), теплота испарения при 188 градусов 7,12 кДж/кг. Выведи формулу кг в секунду испарения пропиленгликоля и температуры пара (не жидкости), в зависимости от длины проволоки, при постоянной разнице потенциалов в 4 вольта. Да, с учетом что объем пропиленгликоля ограничен 4 кубическими мм.
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:48 | Сообщение # 21 |
|
Самообманщик
| Цитата (Rjak) Скока итого я испарю затратив N джоулей - это да, фигня задача. Посчитать сколько энергии надо на испарение единицы объема вещества - почти табличные данные. Вся задача сводится к тому, чтобы посчитать, сколько энергии выделяет спираль для нагрева жидкости в единицу времени. Если жидкость находилась не при температуре кипения, то сначала посчитать сколько потребуется энергии для доведения жидкости до кипения, а потом вся энергия пойдет на испарение жидкости
Тема самообман
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:50 | Сообщение # 22 |
|
Самообманщик
| Rjak, не против если в выходные к этой задаче вернусь. Честно буду сам делать - самому интересно. Просто в будни вечер убить не хочется на это и так дел на работе до хера
Тема самообман
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:50 | Сообщение # 23 |
|
Архитектор
| Цитата (daikori) выводишь из нее неизвестное и подставляешь значения данные тебе в задаче. Ща ты отжег. Я по ходу закончил примат, правда много лет назад, и таки выиграл республиканскую олимпиаду по физике, когда учился в выпускном классе. Правда в мое время лицеев не было, и одна физмат школа на 2 миллиона жителей, но ничего, кой чо я еще умею и помню.
|
| |
|
|
| Rjak | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:51 | Сообщение # 24 |
|
Архитектор
| daikori, а сколько энергии ты передашь через единицу поверхности ты как считать будешь?
|
| |
|
|
| daikori | Дата: Вторник, 26.03.2013, 23:52 | Сообщение # 25 |
|
Самообманщик
| Rjak, в смысле отжог? Цитата (Rjak) одна физмат школа на 2 миллиона жителей, у нас и 2млн то нет населения куда уж там
Тема самообман
|
| |
|
|