Мастерская
|
|
Nadd | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:48 | Сообщение # 176 |
Ветеран
Статус: Offline
| Quote (Vusfnuv) А с практический точки зрения Вот тут я сливаюсь...
И пусть каждый получит столько золота, сколько сможет съесть.
|
|
| |
Aval | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:48 | Сообщение # 177 |
Наставник
| Ну ты нудный-теоретег
Quote (Vusfnuv) 1. Как именно красится модель в месте, куда не проходит кисточка? Подмышки, под ступней, когда она слегка приподнята и т.д.?
Либо кисточка все-таки пролазит, или модель красится до сборки, или если кисточка точно не подлазит, то значит и место это не видно и красить не надо.
Quote (Vusfnuv) 2. Если я крашу модель в сборе с подставкой, как её держать? Приклеить к чему-либо длинному за низ подставки?
Многие клеят например к пробке от 50-ти летнего виски. Но я так не парюсь, просто аккуратно держу за подставку. Просто там где держишь краска будет отваливаться.
Quote (Vusfnuv) 3. С каких моделей проще начинать, металл или пластик? Или разницы нет? Красить собираюсь кисточкой, рука вроде не дрожит, по стеклу практически ровный слой положить могу акриловой краской. Да и места под использование аэрографа нет.
Разницы нет. Метал проще отмывать.
Quote (Vusfnuv) 4. Предположим, я крашу простую трех-цветную модель, цвета красный - форма, черный - аксессуары, телесный - кожа. Чтобы создать градации цвета для нанесения слоев для созданяи "выпуклостей", достаточно ли просто замешивать эти цвета с белым во все увеличивающихся пропорциях (т.е. обойтись 4 цветами), или для этого берется несколько красных (тёмный и светлый), и уже мешается на их основе?
Когда у тебя уже есть готовые оттенки, то красить просто удобней и быстрей. Не будешь "промахиваться" с попадание в цвет. Но мешать тоже можно и нужно.
Quote (Vusfnuv) -Срезать элементы с рамки - любой острый рабочий нож. Ятп резать обычно больше ничего не надо? (моддинг опустим пока)
Срезать облой. Нож надо цанговый со сменными лезвиями.
Quote (Vusfnuv) -Кисточки - набор художественных подойдет? Лучше из зверят или синтетику?
Кому как. Синтетика или колонок.
Quote (Vusfnuv) -Мелкая шкурка - вот не знаю, на сколько мелкая нужна. Какой зернистости?
Не знаю зачем
Quote (Vusfnuv) -Про клеи вообще ничего не нашел. Чем крепить элементы металлических или пластиковых минек?
Клей для пластиковых миниатюр - для пластика. Для метала - супер клей и штифты.
Quote (Vusfnuv) -Краски для металла и пластмассы разные? Или только грунтовка разная? Наверное буду рисовать акрилом.
Все одинаковые.
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
Xenonum | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:49 | Сообщение # 178 |
Вудоорковод
| Vusfnuv, я писал имплодеду по этому вопросу. вроде в этой теме.
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» Эмануэль Ласкер «Во многом знании, много печали, и кто умножает свое знание, умножает свою скорбь... » Экклезиаст «От себя не убежишь, но я попробую...» © Xenonum
Но в мире этом есть и другие. Их закон - честь. Их пути прямые. Говоря тебе Слово, они смотрят в глаза. По дорогам Земли их ведёт звезда. В час, когда люди твёрдость шага теряют, Терпеливо и тихо они повторяют: «Мы Свет и Любовь ни на что не меняем!» Держись рядом с ними, будь Джедаем!
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:53 | Сообщение # 179 |
Белый, пушистый
| Xenonum, Да там вроде советы били из разряды: купи готовый набор от GW
Quote (Aval) Не знаю зачем Исправлять неровности после срезания моделей с рамки. Да и модели (пластиковые) наверное несут слеты литья?
Если к вам прибежал кто-то белый и пушистый, не обольщайтесь - это песец.
|
|
| |
Aval | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:56 | Сообщение # 180 |
Наставник
| Vusfnuv, сомневаюсь, что пластик можно шлифовать. Я мелкие неровности скребу ножиком.
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
SLAVIK | Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:45 | Сообщение # 181 |
Опытный тренер
| Большая часть возможно повториться, но хоть статистика ответов будет Quote (Vusfnuv) 1. Как именно красится модель в месте, куда не проходит кисточка? Правильно сказали - или до сборки красится, или не будет видно это место.
Quote 2. Если я крашу модель в сборе с подставкой, как её держать? Я также держу просто за саму подставку. Если модель красится до склейки - то собственно делаю длинный штифты из разогнутой скрепки, за нихже и держу (и в кусок пенопласта втыкаю когда другичи частями занимаюсь).
Quote 3. С каких моделей проще начинать, металл или пластик? Или разницы нет? В самой покраске разницы нет, но я начал с металла потому, что с него потом проще снять всю краску - он ни в ацетоне не растворяется, ни при высоких температурах не страдает В кипяток кинул, зубной щеткой прощелся и все. Если запорол грунтом (много надул) то в вайт спирит или растворитель окунул.. С платиком такое не пройдет. Ну и лишняя тренировка аккуратности - если упадет металлическая минька - то сколется краска
Quote Красить собираюсь кисточкой А только ими и красят. аэрограф разве что для техники и больших монстров можно применить и то, только для нанесения основных цветов. У меня jas с соплом 0,2 - даже таким нереально что-то на обычных миньках делать, оверспрея много.
Quote 4. Предположим, я крашу простую трех-цветную модель, цвета красный - форма, черный - аксессуары, телесный - кожа. Чтобы создать градации цвета для нанесения слоев для созданяи "выпуклостей", достаточно ли просто замешивать эти цвета с белым во все увеличивающихся пропорциях (т.е. обойтись 4 цветами), или для этого берется несколько красных (тёмный и светлый), и уже мешается на их основе? Не всегда смешивание с белым цветом дает просто более светлый тон.. но в большинстве случаев покатит, а для "поучиться" темболее.
Quote 5. Есть ли смысл в специальных инструментах? часто они облегчают жизнь, но их начиличие не критично. Найди любой модельный магазин - там все необходимое и не дорого будет. Как вариант - магазины радиоэлектроники Из инструментов которые ненужны, но иногда могут понадобится у меня дома гравер есть Конечно не для минек брал, но иногда пригождается, когда очень уж плохое качество литься металлических минек попадается
Quote -Срезать элементы с рамки - любой острый рабочий нож. Набор ножей с цанговым зажимом, как пример - но лучше с металлическим зажимом, онде пойдет для зачистки швов и для модинга. Именно для отделения от литников можно и мелкие кусачки использовать, типа ГВшных, т.к. срезать иногда металл приходится - ножи быстро выйдут из строя.
Quote -Кисточки - набор художественных подойдет? Это на вкус и цвет уже. Лишьбы кончик был тонкий Но обычно зверьевые мягкие, и работать одним кончиком может быть проблемно ИМХО, я предпочитаю жесткую синтетику.
Quote -Мальберт+баночки - это вообще подручные средства. Баночками прийдется пользоваться когда армии красить будешь - чтоб один раз намешать нужный цвет на несколько дней вперед. В качестве мольберта - компакт диск, или коробочка от него - чтоб не париться с отмывкой. я в художественном салоне нашел керамическую палитру удобную. Для малых объемов смешивания можно применять пластиковые блистеры от таблеток :)
Quote -Мелкая шкурка - вот не знаю, на сколько мелкая нужна. Какой зернистости? 800 и выше (вплоть до 2000). Для пластика не требуется, но вот металлические миники очень помогает, особенно ровные поверхности, или где ножом трудно достать.
Quote -Про клеи вообще ничего не нашел. Чем крепить элементы металлических или пластиковых минек? пластик - любой модельный клей, даже отечественная звезда подходит, НО!! новые миньки, которые файнкаст, как и миньки с форжволда идут не из пластика а из смолы - для них как и для металлических суперклей. Как-то натолкнулся в магазине на специальный клей для металла - жалею что не взял больше
Quote -Краски для металла и пластмассы разные? Или только грунтовка разная? Наверное буду рисовать акрилом. и краска и грунтовка одинаковые, да и краске в любом случае на грун наносится - ей все-равно что под грунтом Мне больше нравится ГВшный грунт за матовость, но слишком дорог и из англии я заказать не могу - самолетом они не отправляют.. большинство пользуются балонами АВРО - в любом автомагазине есть, причем разных цветов. 99% рисуют акриловыми, т.к. не токсичны, моментально сохнут, разводятся простой водой и один из важных моментов - не дают толщины. 10 и более слоев краски не зальют детали (если правильно разводить конечно :)). Оставшийся один процент приходится на масляные наверное вообщем ниразу не слышал чтоб нитрокраски использовали..
А уж выбюор акриловых красок - только личный опыт тебе поможет решить какие тебе приятнее.. Начать лучше с ГВшных хотябы потому, что названия в мануалах по покраске есть. Неплохие краски Valejo model color (есть и линейка разбавленных пож аэрограф - model air, для кисточки тоже подходят, даже разбавлять зачастую ненадо).
Из того что ты не спросил - обызательно перед грунтовкой мыть миньки и обезжиривателем (фейри например), т.к. жир с рук не даст нормально грунту прилипнуть, темболее на металл. Обязательно матовый лак по окончании покраски - а то если играть будешь, то полюбому будешь брать их в руки постоянно - послезает краска. И рекомендую по началу найти такую вещь, как замедлитель высыхания для акриловых красок, краски сохнут ОЧЕНЬ быстро, пока будешь тренироваться - лучше его добавлять, а то большая часть просто высохнет. Есть еще разбавитель.. вот он врятли понадобится тебе, обычно используют с аэрографами, т.к. сильно разведенная водой краска теряет связующие свойства, и просто не держится уже.. но повторюсь врятли оно тебе надо будет.
Сообщение отредактировал SLAVIK - Четверг, 05.04.2012, 21:02 |
|
| |
SLAVIK | Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:53 | Сообщение # 182 |
Опытный тренер
| А вообще, у меня много всего по покраске, как и почитать так и видео.. но к сожалению не с моим инетом ДВД скидывать Но я уверен, что у кого безлимит найти могут на торентах кучу обучающего видео - очень рекомендую смотреть.
Очень хороший сайт со статьями лучших художников - http://paintingclinic.narod.ru/ а вот и видео нашлось http://frogik.ru/video....re.html Маловато коментариев там, но смотреть за работой тож полезно.
Сообщение отредактировал SLAVIK - Четверг, 05.04.2012, 20:56 |
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Четверг, 05.04.2012, 21:26 | Сообщение # 183 |
Белый, пушистый
| Спасибо. Все полезно, единственное, начну пока не с ГВшных красок, наверное. Другие акриловые прям под боком могу достать раз в нцать дешевле. Они вообще-то для стекла, но думаю для тренировки подойдут.
Грунту принципиально, на какой металл ложиться? Хочу купить для начала на бесчеловечные опыты просто пластмассовых некрашенных солдатиков примерно нужного размера, а с металлическим пока не знаю, что взять. Некрашенные металлические модельки чего-либо на глаза не попадаются.
Еще вопрос такой. Постоянно встречаю в инете в описании моделек не рост, а размер подставки. Круглая 25мм - это то, что надо, япт? Например: http://www.comixininos.com/index.p....ts.html
|
|
| |
Aval | Дата: Четверг, 05.04.2012, 22:28 | Сообщение # 184 |
Наставник
| Quote (Vusfnuv) Еще вопрос такой. Постоянно встречаю в инете в описании моделек не рост, а размер подставки.
Не описан там размер подставки, просто сказано, что она в комплете и что 25 мм.
Quote (Vusfnuv) Другие акриловые прям под боком могу достать раз в нцать дешевле. Они вообще-то для стекла, но думаю для тренировки подойдут.
Хрен там. Нужен модельный акрил, другой не подойдет. Будет очень плохо получаться.
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 00:19 | Сообщение # 185 |
Белый, пушистый
| Quote Хрен там. Нужен модельный акрил, другой не подойдет. Будет очень плохо получаться. Акрилу разве не пофиг, модельный он или нет?
Ладно, попробую сначала этот, раз уж дома есть. Потом подумаю.
С акрилом лак кладется на каждый слой, кроме грунта, или только поверх последнего?
Quote Не описан там размер подставки, просто сказано, что она в комплете и что 25 мм. Как тогда покупать модельки? Рост вообще почти никто нигде не указывает. Не, ну с родными ГВ понятно. Но они же так себе, зачастую альтернативы лучше.
|
|
| |
Aval | Дата: Пятница, 06.04.2012, 00:35 | Сообщение # 186 |
Наставник
| Quote (Vusfnuv) Акрилу разве не пофиг, модельный он или нет?
Для покраски столь мелких вещей нужен модельный акрил. Обычный из худ. магазина не пойдет. Короче - попробуешь сам поймешь. У тебя будет получаться жырный слой, как на киндерсюрпризах.
Quote (Vusfnuv) С акрилом лак кладется на каждый слой, кроме грунта, или только поверх последнего?
Лак только в самом конце. Чтобы защитить творение, конечный результат.
Quote (Vusfnuv) Как тогда покупать модельки?
Узнать-спросить-наугад
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 00:48 | Сообщение # 187 |
Белый, пушистый
| Quote (Aval) Для покраски столь мелких вещей нужен модельный акрил. Обычный из худ. магазина не пойдет. Короче - попробуешь сам поймешь. У тебя будет получаться жырный слой, как на киндерсюрпризах. Ладно, попробую. Хотя на сколько я помню, это решается водой и загустителями. Куплю пожалуй обычных красок, возьму витражные, попробую, что выйдет. А вот грунт, вероятно, придется брать настоящий. Что-то я не помню аналогов.
|
|
| |
Qoom | Дата: Пятница, 06.04.2012, 10:13 | Сообщение # 188 |
Мастер игры
| Витражные никак не подойдут. Они для прозрачного фона и гипернасыщенные. И плёнка толстая. Короче, хуже трудно придумать
|
|
| |
Aval | Дата: Пятница, 06.04.2012, 11:15 | Сообщение # 189 |
Наставник
| Quote (Vusfnuv) А вот грунт, вероятно, придется брать настоящий. Что-то я не помню аналогов.
ABRO
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
Qoom | Дата: Пятница, 06.04.2012, 11:22 | Сообщение # 190 |
Мастер игры
| присоединяюсь. акриловый грунт ABRO: серый, белый, чёрный. Есть в автомагазинах, аворынках, иногда в хозяйственных. В 4-5 раз дешевле GW, а результат вполне достойный. Заканчиваю уже третий баллон. Доволен
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:00 | Сообщение # 191 |
Белый, пушистый
| Какие он-лайн магазины с красками/грунтом/лаком посоветуете?
Смотрю пока тут: http://hobbygames.ru/kraski-i-aksessuari Что такое проливка? Оно мне нужно? Что такое кроющая краска? Оно мне нужно?
Если смотреть эти наборы: http://hobbygames.ru/citadel-paint-set-staraja-versija http://hobbygames.ru/gw-nabor-krasok-foundation То эти краски можно использовать и как базовую основу, и как основной цвет, и как оттеночный? Краски, которые называютс просто GW: краски - это то же самое?
Основные цвета, которые мне пока, как мне кажется будут нужны: красный, черный, коричневый, телесный, белый (в т.ч. чисто-белый). Белая грунтовка подойдет под все эти цвета?
Допустим я краше команду для ББ из 12 игроков, основные цвета - телесный + красный для формы. Сколько баночек мне надо телесной и красной краски?
|
|
| |
Aval | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:20 | Сообщение # 192 |
Наставник
| Quote (Vusfnuv) Что такое проливка? Оно мне нужно?
Очень удобная штука. Мне нравятся. Как они работают видно тут
Quote (Vusfnuv) Что такое кроющая краска? Оно мне нужно?
Кроющая это что? Foundation?
Quote (Vusfnuv) Сколько баночек мне надо телесной и красной краски?
Одной банки тебе хватит на дофига солдатиков.
Vusfnuv, я уже Имплодеду писал как я думаю. Надо брать темный тон, светлый тон и проливка этого цвета.
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:39 | Сообщение # 193 |
Белый, пушистый
| Quote (Aval) Очень удобная штука. Мне нравятся. Как они работают видно тут А чем это отличается от просто разведенной краски? Сохнут вроде одинаково, кладется так же, базовый цвет, потом все более светлые слои. Или я что-то недопонимаю?
|
|
| |
SLAVIK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:39 | Сообщение # 194 |
Опытный тренер
| Quote (Vusfnuv) Ладно, попробую. Хотя на сколько я помню, это решается водой и загустителями. Не обязательно именно модельные краски, некоторые модельные даже вообще противопоказанны (отечественная фирма звезда - хуже ничего не видел еще по качеству :)). Да, загустителями можно сделать краски удобоваримыми, но красный цвет например при сильном разведени становится оранжевым.. оно тебе надо? Подойдут любые краски, которые не очень густые. Акрил "гамма" в тюбиках - очень густой, при сильном разводе он тупо не держится на поверхности и меняет цвет, так тчо выбирай те, которые не в тюбиках, а в баночках например.. Вообще рекомендую зайти в любой модельный магазин - зачастую там есть недорогие наборы красок, Акан например.
По поводу какие цвета нужны, вот есть такая шпаргалка для ГВшных цветов, как их пяти основных получить любые ГВшные Циферки - количество долей краски в смеси.
Сообщение отредактировал SLAVIK - Пятница, 06.04.2012, 13:41 |
|
| |
Aval | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:45 | Сообщение # 195 |
Наставник
| Vusfnuv, вошами обмазывается вся нужная поверхность, а они сами скапливаются где надо. От обычной краски примененной таким методом у меня просто грязища получается.
"играй бухой" © Madeda
|
|
| |
SLAVIK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:46 | Сообщение # 196 |
Опытный тренер
| Quote (Vusfnuv) А чем это отличается от просто разведенной краски? 1 - Прозрачностью. Если краску развести до такого состояния, то она не будет держаться. 2 - Вязкостью. Когда их небыло моделисты в разведенную краску капали каплю жидкого мыла - так краска намного лучше растекалась по швам модели, намного лучше собиралась в углублениях, стекая с выступающих частей.
Обойтись конечно можно без этого, но поверь - очень сильно облегчает покраску их наличие.
Quote (Vusfnuv) кладется так же, базовый цвет, потом все более светлые слои. Или я что-то недопонимаю? Вообщето проливка наоборот - нужна для затемнения глубоких участков. Покрасил базовым, пролил углубления, высветлил выступающие части и углы - вот минимальный набор операций для покраски
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:52 | Сообщение # 197 |
Белый, пушистый
| SLAVIK, Хм. Ты перевернул всю мою идеологию. Ну ладно, основную идею понял, ушел дальше гуглить
На счет магазинов, какие все-таки посоветуете. Нету у нас в городе модельного. Есть специализированный художественный с кучей акрила, но похоже я им одним не обойдусь. Хотя надо будет в выходные забежать, глянуть, что там есть, может они меня приятно удивят.
А так у нас в городе даже посоветоваться не с кем, афаик. Самое близкое - моделисты, но они красят так, для галочки практически, судя о тому, что я видел. Да и техники там совсем другие.
|
|
| |
SLAVIK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:53 | Сообщение # 198 |
Опытный тренер
| Quote (Qoom) Витражные никак не подойдут. Они для прозрачного фона и гипернасыщенные. И плёнка толстая. Короче, хуже трудно придумать Для кисти точно не подходят, темболее что если краска прозрачная, то каждый слой делает цвет темнее, а вот для аэра и большой миньки - очень даже удобно использовать
По светлой основе (светло-желтой) темно-зеленой витражкой дулся - на руках проливки не использовались. после задувки только пузо ему кисточкой осветлил.
|
|
| |
Vulpus_Albus | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:58 | Сообщение # 199 |
Белый, пушистый
| Quote (SLAVIK) По поводу какие цвета нужны, вот есть такая шпаргалка для ГВшных цветов, как их пяти основных получить любые ГВшные Циферки - количество долей краски в смеси. В схемах вода просто не указана, или ГВшные нельзя растворять водой?
|
|
| |
SLAVIK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:58 | Сообщение # 200 |
Опытный тренер
| Quote (Vusfnuv) На счет магазинов, какие все-таки посоветуете. Нету у нас в городе модельного. Есть специализированный художественный с кучей акрила, но похоже я им одним не обойдусь. Хотя надо будет в выходные забежать, глянуть, что там есть, может они меня приятно удивят. Ты про инет магазины спрашиваешь? Четсно говоря я только ГВ регулярно использую, или по случаю присоеденяюсь к заказу моделистов - а уж модельных сайтов немеряно всяких..
И зря ты думаешь что художественного салона тебе не хватит - даже в такой жопе мира где я живу вполне хватает ассортимента для начинающих.
ЗЫ аська у меня в профиле указана - всегда готов пообщаться и поделиться знаниями
|
|
| |