О Blood Bowl я слышал давно, однако попробовать самому руки как-то всё не доходили. Наконец, неприлично огромная скидка в стиме в конце 2014 г. просто не оставила мне выбора. После двух недель успешного избиения компьютерных оппонентов остро назрела необходимость в поиске разумных спарринг-партнёров. К счастью, идти далеко не пришлось: на форуме, посвященном играм компании Paradox (любителем которых я являюсь), как раз заканчивался приём заявок на участие в возрождённой (видимо, из-за наплыва желающих, появившегося из-за тех же скидок) Paradox League.
Лига обитает в специальной теме про Blood Bowl в разделе OT Парадоксовского форума. Создатель и комиссар - некто под форумным ником Jarkko Suvinen (имя тренера в игре - Swuul). По его собственным словам, имеет 25 лет блудбольного стажа и уже повидал на поле всё. Он, его кореша и сын (!) - хардкорные полупрофи (ну, на мой взгляд, по крайней мере) - взяли для первого сезона фан команды (чтобы подравнять шансы). Остальные участники первого сезона - примерно пополам новички с новогодних скидок (типа меня) и тренеры, игравшие до этого эпизодически.
В первом (был, говорят, ещё самый первый сезон, когда-то в доисторические времена - чуть ли не сразу после выхода цианидовской игры - но о нём я ничего не знаю) сезоне приняло участие 16 команд. Они были разбиты на 4 группы по 4 для однокруговой квалификации. Из каждой группы 2 команды вышли в Медальную (высшую) группу, остальные отправились коротать время в Претендентскую. В каждой группе прошёл однокруговой турнир, топ-4 команды перешли в плей-офф.
Победители первого сезона - команда Stone Drinkers (Дварфы) тренера Haresus. Победители второго сезона - команда Stone Drinkers (Дварфы) тренера Haresus. Победители третьего сезона - команда Raspel's Roses (Кхемри) тренера raspel.
Полуфиналист Медальной группы сезона 115 (первого в 2015 г.) Парадокс Лиги. Полуфиналист Медальной группы сезона 215 (второго в 2015 г.) Парадокс Лиги.
Оба Раннера - Юрий Долгорукий и Роман Молодой - отличные ребята, блоджеры, тащат (у одного ещё и мой единственный Гард). Берсеркер - Дмитрий Грозные Очи - пока лучший (потенциально) убиватор в лиге с МБ-ПО (Хаоса в первом сезоне не было, и когтей не завезли). Два эльфолайнмэна: Владимир Красное Солнышко и Святополк Окаянный - могут и в пас сыграть при нужде.
Вервольф - Олег Вещий - разочаровывает. Стоит больше двух лайнмэнов, однако из-за отсутствия блока менее надёжен. В результате работает генератором таклзон за 110к, либо валяет какого-нибудь ненужного игрока соперника в стороне от основных событий.
Итак, после 16 матчей Олег таки набрал свои 6 СПП и получил Блок. Будем следить, вдруг исправится. Может, тогда возьму второго оборотня - как-то у меня туго с Гардом, а они - очевидные кандидаты на получение. Будут столбиками.
А может и не возьму, слишком они дорогие для этого.
Александр Брюхатый (Йети). Несколько матчей провёл на отлично, отправляя в нокауты Заурусов и Мумий. Однако и привёз несколько тачдаунов, лажая на блоках или не двигаясь с места. В общем, может сыграть здорово, однако полагаться на него нельзя. Впрочем, на его счету уже есть мёртвый Кроксигор - за это я, наверное, прощу ему всё.
Команда Jurrasic Dysfunction (Ящеры) тренера pi2repsilon. Играли в первом сезоне против них трижды (в квалификации, в группе, в полуфинале). Трижды проиграли.
Видимо, испугавшись моей мести, во втором сезоне мерзкие ящерицы не прошли квалификацию и отправились в Претендентскую группу. В этом сезоне, мы, к сожалению, не встретимся с ними.
1) Василий Тёмный - Лайнмэн 1 уровня - изгнан из команды по ходу первого сезона после травмы на -AV. Этому был посвящён специальный релиз пресс-службы Варягов:
С тяжёлым сердцем мы объявляем о решении расторгнуть контракт с нашим лайнмэном Василием Тёмным, №5.
После серьёзного сотрясения, полученного им в матче против команды "Da schmot Guyz", он заявил, цитируем, что "одежда не спасает - Наффл спасает!” и отказался надевать не только броню (как и все северяне), но и в целом любую одежду.
Блудбол - семейный спорт, мы пытаемся привлекать на стадион создания всех возрастов, полов и рас, а внешний вид Василия в настоящее время может быть неприемлемым для некоторых детей, женщин и дварфов. Поэтому, несмотря на отсутствие претензий к Василию в спортивном плане, мы решили прекратить действие контракта с ним.
Удачи тебе в следующей команде, Василий!
2) Андрей Боголюбский - Лайнмэн 2 уровня с Таклом - заменён на нового лайнмэна в первое межсезонье из-за травмы на -МА (Такла и без него хватает).
Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сообщение отредактировал raspel - Понедельник, 07.09.2015, 11:26
Второй сезон вот-вот начнётся, а пока представляю вам перевод газетной статьи про наших ребят (вышла в начале февраля, после завершения квалификационного раунда 1 сезона). Сразу оговорюсь по двум пунктам: 1) историю и географию миров Warhammer и Blood Bowl я не знаю и никаких канонов не блюду; 2) г-н Рашпиль - не я, а вымышленный персонаж, так что его мнение может не совпадать с моим.
Блудбол в Норске стремительно набирает популярность. В настоящий момент он занимает третье место в списке любимых забав северян, уступая только боям рабов и травле медведей. Не последней причиной этому послужил успех нашей новой команды, Рашпилевых Варягов. Эта горсть храбрецов смогла преодолеть жернова квалификации и будет представлять Норску (впервые в истории!) в престижной медальной группе Блудбольной Лиги Paradox. Наш журнал взял интервью у Рашпиля: основателя, владельца и главного тренера Варягов.
Кровавый Спорт: Здравствуйте, господин Рашпиль. Во-первых, позвольте поздравить Вас с этим большим успехом...
Рашпиль: Величайшим успехом Норски за последнее время!
КС: ...Да, и, во-вторых, как возник Ваш интерес к Блудболу?
Р: Как типичный северянин, я немногое знал о Блудболе в детстве. Да, где-то здесь существовало несколько полупрофессиональных команд, но почти никто тогда о них не слышал. Мой интерес начал расти гораздо позднее, сперва чисто в деловом плане. Как вы знаете, я преуспевающий работорговец, а многие блудбольные команды готовы предложить хорошие деньги за сильного или ловкого невольника. Однажды мой крупнейший партнёр, хозяин команды некромантов, предложил мне обсудить сделку на стадионе во время матча. Игра настолько привлекла моё внимание, что старый ублюдок легко надул меня! С тех пор я стал фанатом Блудбола и понял, что хочу собственную команду.
КС: Почему Вы решили основать новую команду у нас в стране, а не в каком-нибудь традиционном блудбольном регионе?
Р: Я здесь родился, так что это был даже не вопрос для меня. Я рад развивать Блудбол на своей родине. Кроме того, это большой потенциальный рынок, а я на данный момент единственный серьёзный владелец команды в Норске.
КС: К слову о деньгах: насколько прибыльна сейчас Ваша команда?
Р: Ну, не особо. В настоящее время приходится много тратить. Последний из затратных проектов - Блудбольная Школа Рашпиля. Теперь норскийские дети могут заниматься Блудболом; не все станут звёздами, однако игра разовьёт их физически и морально. Продажа молодых игроков потенциально может стать крупнейшим источником доходов Варягов.
КС: Появились уже хорошие игроки для основной команды?
Р: Конечно, только вчера мы подписали контракт с одним из них, Романом Молодым. Есть также очень перспективный Йети, Александр Брюхатый, ему только сначала надо набрать массу.
КС: Давайте теперь вспомним некоторые эпизоды квалификационных игр. Можете Вы рассказать нам, что произошло в Вашем первом матче, когда Вы, в конце второго тайма, избили судью и отказались продолжить игру? Некоторые фанаты были готовы похоронить все надежды, когда комиссар лиги наказал Вас за это техническим поражением. (Прим переводчика: там при счёте 1-1 был мой дисконнект. Комиссар завалидировал, так как соперник не хотел переигрывать и атака у него была хорошая.)
Р: Да, могу. Мстислав ударил того скинка по голове настолько сильно, что весь стадион слышал громкий треск. Это мгновенная смерть, посмотрите повтор и убедитесь сами. Однако, вместо умирания противная ящерица симулировала просто оглушение! А рефери притворился, что не заметил этого! Мы просто не могли продолжать матч после такого, это был вопрос самоуважения.
КС: Но тот скинк играл в следующем матче...
Р: Да ладно. Не говорите мне, что вы можете отличить одного скинка от другого. То, что у тренера Ящеролюдов есть четыре набора скинкской формы ещё не занчит, что у него в команде четыре скинка. Большинство долгоживущих скинков-звёзд на самом деле представляли из себя 5-10 разных ящериц, которые просто притворялись одной. Кроме того, мой большой опыт ведения дел с некромантами говорит, что смерть может быть недостаточным основанием для пропуска следующей игры.
КС: Хорошо. Следующие игры сложились для Вас удачнее. Были ли они трудными?
Р: Не то что бы. Избиение гоблинов и крыс не достижение для настоящего северянина.
КС: Но даже в этих матчах вы понесли потери. Почему вы не носите броню?
Р: Очевидно, потому что броня для трусов. Также, она понижает шансы умереть, а я обещал ребятам, что назову свою блудбольную школу в честь первого погибшего игрока команды, так что они стараются.
КС: И последний вопрос выбран голосованием наших читателей. Он звучит так: “Я смотрю Блудбол недавно, но мне очень нравится Ваша команда! Не могли бы Вы, пожалуйста, объяснить, зачем в этой игре нужен мяч?”
Р: Это очень хороший вопрос. Мяч имеет символическое значение, и каждый может интерпретировать его по-своему. Для меня мяч воплощает смысл жизни норскийца - естественно, это награбленная добыча. Тогда матч символизирует возвращение домой после набега. Ты можешь убить всех, но если ты неспособен привезти добычу домой, то всё было бесполезно, и ты вместе со своей семьёй умрёшь от голода во время долгой северной зимы.
КС: Спасибо Вам, и удачи!
Р: Пока.
Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сообщение отредактировал raspel - Четверг, 02.04.2015, 23:56
Итак, 2 сезон (официально он 215 - 2-ой в 15 году) стартовал.
Формула турнира та же: 16 команд, 4 квалификационные группы, из каждой две лучших команды выходят в Медальную группу, остальные (плюс все желающие) играют в Претендентской. Потом по 4 лучших команды из каждой группы играют плэй-офф. Победитель плэй-офф Медальной группы - чемпион. Разрешалось заявлять на турнир либо команду из прошлой лиги, либо новую, проведшую не более двух матчей.
Наши ребята, как полуфиналисты прошлой лиги, оказались в числе сеянных команд, и являются, по моему мнению, фаворитами группы C. Остальные соперники:
1) Undeads of Vienna (Нежить), тренер Lord Crimson, ТВ 1310. Участники предыдущего сезона в Медальной группе. Неплохо качанные ребята, среди которых выделяются гуля-блоджер с AG 4 и великий Neferne the Mummified - рекордсмен по травмам прошлого сезона.
2) Waldpilz (Вуды), тренер Goodbyebluesky, ТВ 1130. Тренер участвовал в прошлом сезоне, однако команда новая. Не знаю, сколько разных команд он перепробовал в межсезонье, но этой выпал джекпот. За две разрешёные игры одна из вардансерш качнулась на +AG и +MA! Остальные игроки не представляют ничего особенного, однако этот монстр способен тащить и в одиночку.
3) Extendable Tentacle (Нургли), тренер imperium3, ТВ 1300. Тренер-новичок, команда за две игры отожралась по ТВ, однако объясняется это не качеством, а количеством: целых 15 игроков! Инетересно, успеет ли он до игры со мной понять, что Лорд Борак лучше, чем протиратели штанов на скамье запасных.
Первая игра запланирована на сегодня, соперники - Waldpilz. Кроме монстра, второго вардансера (и, скорее всего, Сайдфингера) нам бояться там некого, остальные - почти не качанные линейки. Такл у нас есть, так что тактика - марчить, валить и пинать ногами (запасные у нас есть, а у них нет). Вырубим монстра - остальные сдуются. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сообщение отредактировал raspel - Воскресенье, 05.04.2015, 22:56
Проблем не возникло. Даже как-то жаль было эльфов, попавших под каток. Вардансерши при первой же возможности блицевались Дмитрием Грозные Очи. +AG монстр не перенесла близкого знакомства с его МБ-ПО (нигла). Дальше было дело техники. Сайдфингера тоже уломали на -AV. Наш Берсерк-убиватор качнулся. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сообщение отредактировал raspel - Суббота, 04.04.2015, 21:52
Честно говоря, думал выиграть, однако Наффл дал мне понять, что планирует тут что-то только он.
Берсерка-убиватора чуть не убили, лекарь спас на МНГ. А вот одного из раннеров уже спасать было некому - нигла. Из хорошего: Йети качнулся. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
В отсутствие лучших игроков, пришлось отдуваться за всех Юрию Долгорукому. Молодец, зарешал, что ещё сказать. Первый мяч занесли благодаря кику (отличный навык). Второй тайм озверевшие Нургли начали с блица и принялись выкашивать наши ряды. После манёвров у своей зачётки, мы создали тонкий заслон, по которому, как по коридору, понёсся Юрий с мячом. Там его ждал сэйфти-козёл, однако Блоджеров валить у него кишка была тонка, так что мы просто все пододжились как эльфы (вот стыд то!) и убежали. На момент тачдауна на ногах стояло 5 Норсов.
Итоги квалификации: 7 очков, проход в Медальную Группу, СПП и левелы.
Из неприятного: нигла на одном Раннере. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сыграли матч второго тура: классический гринд Хаёв 1-2, как по учебнику.
Соперник - сильный тренер, сын комиссара нашей лиги (так что, полагаю, в ББ он играть научился раньше, чем ходить и говорить). Однако команда новая, и, хотя он накидал на левелапах себе статов и дублей, ни Блока, ни Доджа у них не было (кроме Сайдфингера). Серьёзных ошибок я, кажется, не допустил, помарки Наффл простил. Единственный минус - мы никого не убили. Аптекарь перелечил смерть Эльфа с +силой на МНГ. Вервольф взял уровень, и теперь, с Блоком, надеюсь, уже не будет такой бесполезной фэйл-машиной. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Зрелищный матч, несмотря на ошибки (мои) и баги (сработал Такл у загипнотизированного игрока). Нафл любит меня (кикофф эвенты в мою пользу: Райот дал мне на ответ не 2 хода, а 3; Блиц позволил перехватить мяч ещё до начала атаки соперника). Первый стат ап после матча: Лайнмэн-Кикер взял +AG. Теперь точно будет резервным мяченосцем (а может и основным). Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Хо-хо, вот это матч. Убили двух Заурусов (одного вылечили) и Кроксигора! Наффл любит меня (или не любит оппонента). Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Я играл лучше, но не настолько. Наффл помог чуть-чуть, но в ключевых моментах. Крысы были побиты уже до меня (играли с 3 Гаттерами и 1 Штормом), ну а мы добавили.
После матча один Линейный кинул +AG. Уже второй случай за последнее время, уж не заразились ли Эльфянкой? Надо проводить профилактику. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Первый мяч занесли на чужой атаке, воспользовавшись суматохой после Блица. Во втором тайме проявили себя эльфолайнмэны.
МВП получил Ярослав Осмомысл. Как ни прискорбно, этот заслуженный ветеран всё чаще оказывается ненужным: в защите он сидит на лавке, в атаке теперь главные звёзды - эльфолайнмэны. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Заключительный матч в группе - победа над самым неудобным соперником - Дварфами-Чемпионами - 2-1.
С помощью Когтей, МБ/ПО, фолов, преимущества в силе, ловкости и удаче, мы их даже перебашили! Сладкая месть за слёзы всех поломанных бородатыми убийцами.
+AG Кикер получил левелап, и теперь он - основной мяченосец с ШХ. Свезло пареньку, а ведь раньше вообще в атаке не поле не выходил.
Итак, групповой этап закончен, и мы его выиграли с отрывом. Однако, в плэй-офф все эти очки ничего не будут значить. Ждём соперника по полуфиналу. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Итак, в полуфинале нам достались те же Дварфы-Чемпионы, что и на 7 день. И они нам отомстили: 1-0 победа Дварфов.
Два раза 1-1 за два первых хода не дали нам занести. Все трепыхания после этого ни к чему не привели - Дварфы занесли на 8 ход на нашей атаке и сохранили из-за взятки Каток. Хуже придумать сложно. Во второй половине мы смогли даже уронить мяченосца, но попытки подобрать мяч в таклзонах в дождь, пихнуть кого-то на него, отодвинуть от него Каток и т. п. не увенчались успехом. Бородачи же и не пытались поднять мяч (им и не надо было), а пытались отомстить. Всего лишь -AG на Йети (кстати, отлично зажёгшем в втором тайме).
Думал, если выиграю лигу, поменяю команду - теперь не всё так очевидно. Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
Сообщение отредактировал raspel - Вторник, 02.06.2015, 00:28
Что ж, второй сезон окончен. Победители - те же команды, что и в первом: Дварфы в Медальной группе и Хаос Дварфы в Претендентской. Вскоре начнётся третий сезон, однако Варяги не будут в нём участвовать. Норсы - весёлая интересная команда, но AV7 оставляет мало шансов справиться с раскачанными башерами (по крайней мере, без доли удачи).
Впрочем, не сомневаюсь, что однажды я вернусь к ним. Скорее всего, буду набирать Гард на Верфольфах (ТВ улетит вверх, но что поделать). Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.